心理老师: 瞬间催眠一个人只要10秒钟就可以催眠
作者:佚名 时间:2019-12-23

海德堡事件,受害人的身体和精神被一个医生完全控制,任其摆布,十分可怕,而那仅仅是普通的催眠术。心理学认为,瞬间催眠术控制一个人仅需要10秒左右,今天我们对瞬间催眠术进行心理学解密。

英国的一位41岁催眠师克里斯女士,参加了我国的一个综艺节目,现场表演瞬间催眠术,她的道具竟是一只黑色的狐狸犬——公主。表演开始,克里斯女生邀请了15位现场观众,要求他们注视狐狸犬的眼睛,3秒钟以后,第一个人倒下,随后5分钟时间里,总共有11个人相继倒下,现场观众一片哗然。神奇的催眠术引起了轰动,一只普通的狗真的具有催眠能力吗?其实在这次催眠事件里,真正实施催眠的人是克里斯女生,而这只狐狸犬只是特殊的道具,它全身包括眼睛在内全部是黑色的,而且经过训练后,狐狸犬可以保持长时间不眨眼睛。

很多人对这次催眠过程提出质疑,克里斯也承认提前对一些观众进行过催眠训练,通过高度暗示,使他们先进入一种假催眠状态,即这部分人睁着眼睛,其实是梦游状态,在这个状态下看着一双黑色的眼睛,人是很容易精神困乏的。心理学家认为,克里斯女士表现出的催眠术还不算真正意义上的瞬间催眠,因为她并没有真正短时间内让人进入催眠态,只是让观众进入梦游状态,并且还需要进行提前催眠训练。

心理学认为实现瞬间催眠需要满足4点,分别是:

1.建立一种独立心态关系

2.利用诱导强化某方面的集中。

3.在一瞬间中断这种集中

4.快速深化集中

现代心理学认为,瞬间催眠术的实现,被催眠对象会在短时间内经历4个心理过程 ,快速遗忘 ,分离精神,正面幻觉 ,负面幻觉。心理学家认为,一般情况下实现瞬间催眠至少需要30秒,而有一部分人群更容易受到心理暗示,属于表演型人格,催眠师对他们进行反复强心理暗示后,他们的表演欲和情绪主导了被催眠的行为,会下意识的去配合催眠师,而自己并未察觉,效果展示更好。

还有一个误区,很多人认为被催眠的人是没有自主意识的,心理学认为,催眠态是一种介于睡眠和清醒中间状态,自主意识僵硬化,人的潜意识占据主动,而潜意识主导人的深层次记忆,也就是说,很多时候,我们的记忆片段来自潜意识的自主活动遗留,催眠可以在一定程度上激活这些记忆残留,这是催眠的积极诱导作用,我们可以利用催眠提取深度记忆。

相关资讯