改变你的潜意识的最好的方法
作者:佚名 时间:2019-12-23

从早上跳下床的那一刻,他就会告诉自己:“这是多么美好的一天啊!充满了爱、热情、效益、快乐、Power!”以乐观、开朗、积极的态度去迎接太阳的升起,并且不断地暗示自己:“今天将有最棒的事情发生在我身上。”

    潜意识力量,需要透过听觉、视觉输入,不断地自我暗示,在脑海中形成一个“真实”、“栩栩如生”的画面。凯恩有一个习惯,就是将要提醒自己的话、想要达成的目标,以文字或图像的方式,贴在房间的墙上,特别是浴室里。

    例如他在定下“二十七而亿”的目标时,就在墙上贴了许多27岁赚到1亿元的成功者的照片,如安东尼·罗宾、比尔·盖茨、汤姆·克鲁斯、老虎伍兹、莱昂那多、麦可戴尔、迈克尔·乔丹等,让他每天一大早,睁开眼就看到这个世界已经有这么多人,在这个年纪时,已经成为亿万富翁,自己也将成为他们的一员。因为他知道大脑中只能装得下一件事:“不是你所渴望的,就是你所恐惧的。”每天起床后的15分钟内,大脑是处于最活跃状态,最容易接受自己所渴望的指令。

    为什么他要贴许多照片在浴室里?因为他认为浴室是一个面对真实自我的地方,每天我们在这里洗脸、刷牙、洗手、沐浴,我们总是睁大眼睛去完成每一个动作,也睁大眼睛看着自己。将纸条或照片张贴在这么一个场所,每天都能留意,每天都能增强自己的信念。

    可视化是输入潜意识指令最快的方法。凯恩的一位好朋友是业务负责人,他是一个非常认真、渴望成功的人,每天工作超过15个小时,累了就直接睡在买来的二手车上。凯恩送给他4张放大的照片,两张是黑色奔驰S320,两张是宝蓝色的保时捷跑车,在照片上写下达成目标的日期,告诉这个朋友一定会达到这个目标,而且不会超过两年。

    果然,一年半后,这位朋友就买了奔驰车,又过了半年,他的老板因赞许他在业绩上的表现,而且基于公司形象的建立,又送他一部保时捷。

    凯恩自己也身体力行,如今他贴在墙上的房子、车子、想要去的国家的照片,他都拥有了、做到了,因为他将目标具体化,而且不断看到自己和目标之间的距离,自然就会慢慢向目标靠近,好比宇宙间的自然吸引定律,他抱着“万一有效怎么办”的心态,一一尝试,并投资了至少数百万台币学习大师们的理念和方法,让他受益匪浅。

 

10个方法让你的大脑更灵光

   一般人发现自己容易忘东忘西、反应变慢时,先是沮丧,接着怀疑将来老了是否会得到失智症。事实上,大脑皮质厚度的确会随着年纪增长逐渐下降,高科技也无法逆转神经老化死亡的自然时钟。

   就是说,一个82岁常用脑的人,大脑活化程度可以跟60岁的人一样。

   原理在于,母体中的小胎儿大脑神经细胞以每分钟25万个的速度成长,出生时已具备有10的12个次方之神经细胞,出生后大脑神经不断进行修剪动作,只要获得适当刺激,大脑神经细胞即可持续活化,神经元间的分叉连结会愈来愈多,但演化机制会使得大脑主动修剪掉那些很少用或根本不用的部分。

  老狗玩不出新把戏

   小狗为例,刚出生的小狗单个神经元与神经元间至少有一千个以上的接触点,密密麻麻很多分叉,就像大脑内有多条四通八达的田间小路。小狗常被训练做几项重复动作,口令一出即有反应,掌管这些重复动作的神经元从田间小路,走久了变成宽广的高速公路,其它不用、少用的田间小路便逐渐消失。

   当小狗变老狗,大脑里只剩几条高速公路,反应快、正确率高,但代价是失去了创造力和弹性。这正是“老狗玩不出新把戏”的原因。

   如果已经变成老狗,只要在各种环境中给予不同以往的刺激,成年的大脑依旧能再度活化。曾有位左脑受伤、右半边瘫痪的病人,经过不断复健,右手能恢复切牛排的功能,在经过核磁共振扫描后发现,切牛排时病人的右脑亮起来,原来右脑取代了坏掉的左脑功能。

   试试以下十种在生活中可以简单实践的大脑体操,培养健康生活模式,让你的大脑更灵光。

   1、玩出创造力

   即使是初学者,面对需要动脑思考、判断、布局的游戏(如桥牌、西洋棋、象棋),每一步也能想出十种以上的玩法。纽约市爱因斯坦医学院一项21年的研究发现,每星期至少玩一次游戏(如西洋棋、桥牌等)的老年人,比不玩游戏的老年人减少50%罹患失智症的机会。

   2、培养急速反应能力

   任天堂等电动玩具、小钢珠能训练快速反应能力,并且在快速集中注意力后得到相对放松。乔治华盛顿大学神经学教授瑞司塔克建议工作空档时玩丢纸团游戏:背对垃圾桶约5米,手拿纸团快速转身将纸团丢进垃圾桶。

   3、生活里创造新经验

   一成不变的生活方式会扼杀脑力,杜克大学脑神经生物学家凯兹在《让你大脑new一下》中鼓励人们破除生活惯例,创造新经验。例如挑选全新的路线上班上学,搜寻新路上有什么声音、哪种味道、哪种风景;每天到不同的餐馆吃饭,尝新滋味,让感官经验多元。

   4、体验自助旅行的乐趣

   旅行的意义在于开拓视野、感受新环境的刺激,所以出国旅行应避免参加大型旅行团或通华语的市区导览团,尽量选择自由行或自助旅行,最好能租车或搭乘大众交通工具,到当地的市集逛逛,多花一点时间在调味料或香草区,闻闻看你未曾接触的味道,和当地人聊天,使大脑保持能随时面对新问题的最佳状态。意想不到的挑战将使大脑神经细胞有机会发展新连结。

   5、用音乐放松心情

    据说听莫扎特的音乐可以改善空间感、促进大脑逻辑发展,当初主持莫扎特效应研究的学者后来表示,该项研究样本过少、研究时间太短,不能证明莫扎特音乐对于大脑发展有长期助益。

   徐绮苹认为,每个人对音乐的感受是主观的,目前音乐治疗领域并没有直接给予处方签,音乐对一般人的主要作用在于缓解压力、放松心情,每个人都有专属于自己的音乐风格;对于特殊族群如自闭儿、唐氏症则有更进一步改善肢体动作、语言能力或过动的成效。

   6、吃对食物让大脑维持健康

    富含Omega3脂肪酸的食物有助于脑细胞保持柔软有弹性、降低罹患心血管疾病以及中风的风险,例如酪梨、油菜籽油、亚麻仁油、橄榄油、绿色叶菜类、鲑鱼、鲔鱼、鳟鱼等。

    而蔬果中所含的天然抗氧化剂能保护脑细胞不受自由基侵害并增强记忆力,例如梅子、葡萄干、蓝莓、草莓、蔓越莓、菠菜、李子、青花菜、柳橙等。

   7、阅读是全脑活动

    阅读时带动视觉皮质,手要翻书眼睛要动,书本上的字转成音、音储存到前脑变成意,阅读提升智能,每读一个字就会激发相关的字,因此也可以提升创造力和想象力。

   8、激活全感官经验

    观察小婴儿认识新事物的步骤,一定是动手摸、看看它,然后闻一闻、咬咬看。

    专家建议,激活多种感官做同一件事,加入平常少用的感官如嗅觉、触觉,避开大脑预期的模式,能建立新的神经连结地图。例如回家时闭起眼睛找电灯开关,回忆脱鞋放哪、桌椅在哪、房间的方位。

    带儿子去买菜时,先教他念购买清单,训练阅读语言能力;和他一起比价,训练计算数学功力;再教他辨识商品摆设的空间方位能力。

    9、运动让大脑年轻

    运动会刺激天然抗忧郁荷尔蒙脑内啡的释放,减轻压力;而打球或做家事等制式工作能压抑掌管情绪的杏仁核无故发射,不让坏情绪来捣蛋。有氧运动则会促进身体新陈代谢,把氧气带上脑袋。伊利诺大学脑神经科学家克空比建议,每天15分钟的快走就能保持良好体能状态,并减缓脑神经细胞流失速度。

   10、留白思考

    头脑体操不是让大脑累到不行。史丹福大学研究发现实验室动物长期暴露在压力荷尔蒙下,会使海马回记忆学习中枢有萎缩现象。麻州的威廉斯学院心理学教授索罗门说,压力将使你无法集中注意力,大脑记忆能力也降低。专家建议,工作再忙每天都记得留白半小时到一小时时间,整理思绪,静坐、冥想都是纾压的好方法。
 

相关资讯